Qui suis-je?

Cueillette de lavande fine

La terre, une histoire de famille

Fille, petite fille et arrière-petite-fille d’agriculteur, l’amour pour la terre coule dans les veines de la famille depuis des générations.

L’agriculture, avant d’être un métier est une passion. C’est ce que j’ai découvert au travers de mes expériences auprès d’agriculteurs et d’agricultrices.

On dit qu’il y a plusieurs vies dans une vie…

En effet, mon diplôme d’ingénieur en agriculture en poche (ingénieur ESA), je m’oriente vers le QHSE (qualité hygiène sécurité environnement) afin d’accompagner des entreprises agricoles dans le brouillard réglementaire de la qualité…


De fils en aiguille, à force de rencontrer ces paysans, je perçois une chose commune : la passion du métier. Qu’ils soient Normands, Picards, Parisien, Lorrains, Champenois , éleveur ou cultivateurs, ils aiment leur travail et le font avec amour.

Cela m’a fait réfléchir à ma situation et m’a permis de me rendre compte que ce que je souhaitais vraiment, c’était revenir à mes racines, « revenir à la terre ».

Cette belle région Parisienne, que j’étais heureuse de quitter, commençait finalement à me manquer. Il y avait tant d’opportunité sur La Ferme familiale des Beurreries.

C’est à partir de ce moment que je commence à réfléchir à un projet de diversification à mettre en place sur la ferme, nous sommes fin 2016.

Un métier-passion, ça existe?

En 2017, après avoir rencontré quelques productrices, ça y est, j’en suis certaine, je veux m’installer!

Qu’on les appelle producteurs de plantes à parfums, aromatiques et médicinales, herbalistes ou paysans-herboristes, c’est ce métier que je veux exercer: faire pousser mes plantes, les transformer et les vendre.

Le potentiel est immense, entre la partie herboristerie, cosmétique et alimentaire, je n’aurai jamais fini d’en faire le tour.

Tout est passionnant dans ce métier d’herboriste, les odeurs, les couleurs, les goûts, les formes…

C’est l’un des plus vieux métier du monde qui a malheureusement été un peu oublié. Cependant, on commence à sentir un regain d’intérêt de la population envers la phytothérapie et le nombre de paysan herboriste est en forte augmentation en France.

Tous les producteurs que j’ai pu rencontrer me le disent: le métier-passion existe, c’est certain, pour eux, c’est le leur!

Tout quitter pour tout recommencer…

Je quitte donc mon emploi de qualiticienne pour me former à ce nouveau métier dont je ne connais encore pas grand-chose… 
A partir de ce moment-là, tout s’enchaîne :
J’apprends à utiliser les plantes et les huiles essentielles au travers d’un diplôme universitaire en aromathérapie et phytothérapie à la faculté de pharmacie de Nancy.
J’apprends à cultiver, sécher et distiller les plantes au travers de plusieurs formations et sur le terrain. 
Et surtout, je plante 2000 rosiers de Damas fin 2017.

Je choisis de cultiver les plantes que j’aime (couleur, odeur, propriété et utilisation) et qui sont capable de pousser dans ces conditions pédoclimatique sans nécessiter d’arrosage ni de serre. En effet, je souhaite que mes plantes soient complétement autonomes. (si vous voulez en savoir plus sur mes cultures, vous pouvez lire cet article)

Où trouver mes produits?

Mes produits sont disponibles sur mon site internet bien-sûr dans la partie boutique . Vous pouvez les commander et les retirer à la ferme ou bien vous les faire livrer (pour plus d’info sur le retrait à la ferme cliquez-ici).

Ils sont également distribués chez plusieurs revendeurs, Maison Gaillard et La Grange aux Alluets le Roi, les biocoop de St Cloud et Nanterre, les comptoirs de la bio à Buc, Les Brebis de Cravent (mon beau-frère et ma sœur font d’excellents yaourts à base de mon eau de rose!), des amap alentours, la ruche qui dit oui à St germain en laye et bien d’autres.

Pour me contacter:

Elsa Mauboussin – Ferme des Beurreries Route Royale 78810 Feucherolles

Vous pouvez m’écrire à cette adresse : elsa@lherbierdelsa.fr

Vous pouvez me suivre sur les réseaux sociaux: facebook #l’herbier d’Elsa et instagram #l’herbier d’Elsa


La Ferme des Beurreries, une “Royal History”

commentaires (6)

  1. Dehédin

    Bravo ! On vous souhaite bon courage et une belle réussite. Et un grand merci de nous permettre de profiter de ces belles plantes et d’améliorer ainsi notre santé.

    • elsa

      Merci à vous pour vos encouragements!

  2. Marie-Pierre Delaigue

    Bravo et Merci.
    En avant toutes !

    • elsa

      merci!

  3. Jill

    D’habitude je ne bois que du thé d’Asie. Depuis que j’ai testé les infusions d’Elsa, j’en bois tous les soirs avant de me coucher. J’aime tous les goûts et les couleurs des plantes sont magnifiques. C’est vraiment un double plaisir pour les yeux et les papilles.

    • elsa

      Merci infiniment ! 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

La navigation
Fermer

Mon panier

Fermer

Liste de souhaits

Recently Viewed

Close

Fermer

Catégories